Puruk Cahu, Pojokinformasi.com —
Bupati Murung Raya Heriyus, S.E., secara resmi membuka kegiatan Peningkatan Kapasitas dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) bagi pengurus koperasi desa dan kelurahan se-Kabupaten Murung Raya, yang digelar di Gedung GPU Puruk Cahu, Selasa (11/11/2025).
Kegiatan tersebut diikuti oleh para pengurus koperasi, perangkat desa, dan unsur pemerintah daerah, dengan tujuan memperkuat tata kelola kelembagaan koperasi agar lebih profesional, transparan, dan berdaya saing.
Dalam sambutannya, Bupati Heriyus menekankan bahwa koperasi harus menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat desa, bukan sekadar tempat untuk melakukan pinjaman dana. Ia menegaskan pentingnya tanggung jawab serta transparansi dalam pengelolaan keuangan koperasi.
“Saya berharap koperasi di Murung Raya memiliki tanggung jawab luar biasa, terutama dalam pengelolaan keuangan. Administrasi dan dokumentasi harus tertib, karena dari sinilah kepercayaan anggota tumbuh,” ujar Heriyus.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa koperasi yang dikelola dengan baik dan profesional akan memberikan dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Menurutnya, peningkatan kapasitas SDM pengurus koperasi merupakan kunci utama keberhasilan dalam menjaga keberlanjutan organisasi.
“Salah satu faktor penting keberhasilan koperasi adalah kualitas SDM-nya. Kalau pengurusnya kompeten dan disiplin, saya yakin koperasi akan berkembang sehat dan berkelanjutan,” tegasnya.
Bupati juga menambahkan, pelatihan yang digelar selama tiga hari ini merupakan bagian dari dukungan Pemerintah Kabupaten Murung Raya terhadap program nasional pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis desa.
“Dengan SDM yang berpotensi, koperasi akan mampu membangun ekonomi lokal, memperkuat usaha kecil dan menengah, serta berkontribusi terhadap visi Murung Raya yang mandiri dan maju,” ucapnya.
Di akhir sambutannya, Bupati Heriyus memberikan apresiasi kepada Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Murung Raya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap seluruh peserta dapat benar-benar memanfaatkan momentum ini untuk menambah wawasan dan mengaplikasikannya di lapangan.
“Atas nama pemerintah daerah, kegiatan peningkatan SDM bagi pengurus koperasi desa dan kelurahan tahun 2025 ini secara resmi saya nyatakan dibuka,” pungkasnya.
(Rocky Hanter)