Langkah Progresif Polda Kalteng: Transparansi Keuangan dan Peningkatan Kinerja Melalui Audit Komprehensif Itwasum Polri
PALANGKA RAYA – Dalam upaya berkelanjutan untuk mewujudkan tata kelola organisasi yang transparan dan akuntabel, Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng) secara resmi membuka kegiatan Taklimat Awal Audit Kinerja Tahap II Itwasum Polri. Selain itu, dilaksanakan pula Audit Dengan Tujuan Tertentu (ADTT) yang berfokus pada Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan Badan Layanan Umum (BLU) untuk Tahun Anggaran 2026. Acara penting ini dilangsungkan di Aula Arya Dharma, Markas Polda Kalteng, pada hari Kamis, 18 Juni 2026, menandai komitmen serius Polda Kalteng terhadap akuntabilitas dan efisiensi.
Pembukaan kegiatan audit strategis ini dipimpin langsung oleh Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah, Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si. Turut hadir dan memimpin tim audit adalah Brigjen Pol Asep Teddy Nurrasyah, S.I.K., M.M., yang menjabat sebagai Auditor Kepolisian Utama TK II Baharkam Polri, beserta seluruh anggota tim pemeriksa. Kehadiran tim auditor dari Itwasum Polri menegaskan pentingnya pengawasan independen terhadap kinerja internal.
Dalam sambutannya yang penuh penekanan, Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan dengan tegas menyatakan bahwa agenda audit ini bukan sekadar rutinitas, melainkan momentum krusial bagi seluruh jajaran Polda Kalteng untuk melakukan perbaikan internal yang mendalam. Fokus utama adalah pada optimalisasi pengelolaan anggaran negara serta efektivitas pelaksanaan tugas-tugas operasional kepolisian demi pelayanan publik yang lebih baik. "Audit ini adalah instrumen pengawasan yang sangat vital bagi kami. Melalui pelaksanaan Audit Kinerja Tahap II serta pemeriksaan ADTT terkait PNBP dan BLU, kami memiliki komitmen kuat untuk memastikan bahwa setiap rupiah yang dipercayakan oleh negara dapat dipertanggungjawabkan secara transparan, akuntabel, dan sesuai dengan seluruh regulasi yang berlaku," jelas Kapolda, menggarisbawahi pentingnya integritas keuangan dan kepatuhan terhadap aturan.
Senada dengan komitmen Kapolda, Brigjen Pol Asep Teddy Nurrasyah menjelaskan tujuan kedatangan tim Itwasum Polri adalah untuk melakukan pemetaan komprehensif dan evaluasi mendalam terhadap berbagai aspek. Hal ini meliputi pelaksanaan tugas manajerial operasional dan pembinaan, serta ketelitian dalam pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dan Badan Layanan Umum (BLU) sepanjang Tahun Anggaran 2026. "Kami berharap penuh agar seluruh satuan kerja di lingkungan Polda Kalteng dapat menyajikan data dan informasi yang akurat serta lengkap. Hal ini penting agar hasil audit ini mampu menghasilkan rekomendasi strategis yang konstruktif demi peningkatan kinerja organisasi Polri di masa mendatang dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," papar Brigjen Pol Asep Teddy, menekankan aspek kolaborasi dan hasil yang berorientasi pada perbaikan.
Kegiatan Taklimat Awal ini dihadiri oleh seluruh Pejabat Utama (PJU) Polda Kalteng dan para Kapolres di jajaran Polda Kalteng, menunjukkan keseriusan dan dukungan penuh terhadap proses audit. Setelah sesi taklimat awal ini, agenda audit akan dilanjutkan dengan serangkaian pemeriksaan mendalam yang akan menyasar satuan-satuan kerja terkait dalam beberapa hari ke depan, memastikan setiap aspek keuangan dan kinerja diperiksa secara cermat.
Melalui sinergi erat antara Itwasum Polri dan Polda Kalteng ini, diharapkan seluruh proses manajerial dan pengelolaan keuangan di Polda Kalimantan Tengah dapat berjalan lebih optimal, efisien, dan efektif. Pada akhirnya, upaya ini akan berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Polri dalam mengemban tugas mulia memberikan pelayanan prima, menjaga keamanan, dan ketertiban masyarakat. Ini adalah langkah nyata Polda Kalteng menuju institusi yang semakin profesional, modern, dan terpercaya dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.
Posting Komentar